Zufuhrempfehlung pro Tag

Jugendliche und Erwachsene: 10–15 mg Kinder (1–14 Jahre): 8–15 mg Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Eisen

Obwohl Eisen für den Menschen ein lebensnotwendiges Spurenelement ist, kann es in hohen Mengen schädlich sein. Viele Mineralwässer enthalten von Natur aus Eisen. Das Eisen wird dem Mineralwasser jedoch in der Regel aus optischen Gründen vor der Abfüllung entzogen („enteisent“). Sonst würde es nach dem Öffnen der Flasche in Form von braun-rötlichen Flocken ausfällen, was unschön aussieht. Zudem würde stark eisenhaltiges Wasser sich vor allem durch metallischen Geschmack auszeichnen. Somit ist ein Mineralwasser ohne Eisen schmackhafter. Eine Aufnahme von ausreichend Eisen erfolgt also besser über den Verzehr von eisenhaltigen Lebensmitteln.  

Für den Entzug des Eisens kommen natürliche Verfahren zum Einsatz (z. B. durch Belüftung oder Sandfilter). Der Hinweis “enteisent” ist auf dem Etikett der Mineralwasserflaschen nur noch verpflichtend, wenn das Verfahren mit ozonangereicherter Luft durchgeführt wurde.